Pastel de nata – o doce português mais querido do mundo
A massa levemente folheada. O recheio levemente doce, no ponto certo. Se estiver quentinho, então... hum, já deu água na boca! Não importa o país: o pastel de nata faz sucesso pelo mundo, divulgando a receita mais tradicional da confeitaria portuguesa. Não é à toa que a iguaria de sotaque estrangeiro é um dos doces preferidos dos clientes da Delícias do Batel.
História
O pastel de nata, ou pastel de Belém, surgiu no século 19, produzido, primeiramente, na região de Belém, em Lisboa. Naquela época, Belém e Lisboa eram cidades distintas, e o percurso entre elas era feito apenas por embarcações a vapor. Em Belém, havia o Mosteiro dos Jerónimos, um local de grande apelo turístico, ao lado da Torre de Belém.
Por conta da Revolução Liberal, ocorrida em 1820, o mosteiro deixou de receber subsídio do governo, fato que ameaçou a sobrevivência dos clérigos. Assim, precisaram procurar alternativas para gerar renda. Uma delas foi a venda do doce, uma receita criada dentro do mosteiro e, por isso, chamada de conventual. O local inicial de venda foi a pastelaria vizinha ao claustro. Assim, recebeu o nome de pastel de Belém, que rapidamente se espalhou entre os cafés e confeitarias portugueses.
Você sabia?
O nome original do doce português – pastel de Belém – não pode ser usado em outros locais do mundo a não ser em Belém. Isso porque foi patenteado, juntamente com a sua receita, que continua a ser executada ‘religiosamente’ lá pelos lados de Belém. Em outros estabelecimentos, o doce é vendido como pastel de nata.
E, apesar de levar ‘nata’ no nome, o ingrediente não é usado na receita. Oi? Isso mesmo! O recheio do doce é feito com creme de ovos e leite. A fama de ser de nata veio pela sua consistência cremosa.
Além de ter conquistado o paladar dos brasileiros, o pastel de nata também caiu nas graças dos chineses. A chegada ao oriente foi por meio de Macau, a última colônia europeia na Ásia. Graças a ex-colônia portuguesa, o pastel de natal também ganhou popularidade no Camboja, Singapura, Malásia, Hong Kong e Taiwan.
Receita guardada a sete chaves
Mesmo presenta em vários locais do mundo, a receita do pastel de Belém, aquele vendido em solo luso, nunca foi divulgada. Nenhum confeiteiro, até hoje, usou outra fonte para descobrir os seus segredos, além do próprio paladar. Na verdade, este ar misterioso trouxe aos doceiros a possibilidade de inovar, mesclando os mesmos ingredientes em porções diferentes. Afinal, criar é um grande estímulo aos mestres confeiteiros.
Interessante, não? Agora que você já sabe um pouco mais desta delícia portuguesa, que tal nos visitar e provar o nosso pastel de nata? É certo que você vai adorar.
Para acompanhar, peça um dos cafés do nosso cardápio. Será uma combinação incrível!
